АльтерАнархизм (A²) АльтерАнархизм - это фундаментально новое понимание устройства мира, основанное на переосмыслении понятий "бытие", "субъект" и "насилие".
АльтерАнархизм - это также фундаментально новое понимание принципов самоорганизации общества, исторически эволюционировавшего из первоначально ненасильственного способа сосуществования в обязательно насильственный, путем трансформации добровольно структурированных межсубъектных отношений.
АльтерАанархизм - это воплощение всеобщего уважения чужой воли, альтернативное воплощению всеобщего произвола и вседозволенности, порождаемых абсолютизацией чьей-либо воли. Поэтому альтеранархист - это индивид, уважающий волю других индивидов, а не абсолютизирующий свою собственную или чью-либо еще, производя, тем самым, насилие.
Уважение чужой воли обусловливает уважение чужого права на индивидуальность (функциональное деление индивидов в обществе) и полное отсутствие какого-либо подчинения индивида кому или чему бы то ни было. Из чего следует отсутствие мировоззренческих оснований для совершения каких-либо насилия и эксплуатации в альтеранархическом обществе.
В связи с этим, отличие альтеранархизма от прочего предшествовавшего ему анархизма состоит в том, что он, оставляя главную идею "свободы, равенства и братства", отбрасывает идею борьбы против существующего порядка вещей. Взамен борьбы альтернативный анархизм предлагает строительство собственного анархического мира, без оглядки на его противников и не претендуя на завоевания и блага неанархического мира.
Более того, анархизм допускает возможность существования личных интересов власть имущих неанархического мира в созданном нами альтернативном анархическом мире. Это следует из положения об изначально анархической природе человека и врожденном его стремлении к свободе воли и реализации своих представлений о счастье.